Назад

20 лет пути к личному золоту

На завершившемся недавно в Москве лично-командном чемпионате страны по настольному теннису в женской части турнира грянула громкая сенсация.

Золотую медаль чемпионки, причем, в двух разрядах завоевала уроженка и жительница Санкт-Петербурга, выступающая за Владимирскую область, Светлана Крекина.

Светлана – очень опытная спортсменка, впервые выступившая в чемпионате страны в 2000 году. На ее счету свыше двадцати медалей этих соревнований. Но до сегодняшнего дня золотых было только три: две она завоевала в смешанных парах и еще один раз стала победительницей в командных соревнованиях.

А в этом году у нее сразу два золота: в соревнованиях женских пар и в самом престижном разряде — в личном первенстве.

Успех Светланы стал неожиданностью для всех: спортсменов, специалистов, да и для нее самой тоже.

Своими впечатлениями от прошедшего турнира чемпионка страны поделилась с федерацией настольного тенниса Уссурийского городского округа:

— Я не первый год играю на высшем уровне. Несколько лет выступала за сборную России, участвовала в международных соревнованиях. На данный момент находилась в хорошей форме и чувствовала себя очень спокойно психологически. Я не планировала попасть в тройку лучших, а тем более, стать чемпионом России. Видимо, все так удачно сложилось. Те времена, когда я играла и мысленно говорила себе: «А вдруг у меня не получится?», давно прошли.

— То есть, совершенно не волновались?

— Абсолютно.

— И если бы проиграли, сказали бы себе: «Ну, и пусть»…

— Конечно, я бы не расстроилась. Была бы рада любой медали. Но, естественно, очень обрадовалась, когда попала в число двух лучших и, тем более, выиграв финал.

— Не было досадно, что после стольких лет выступлений в чемпионатах страны в личном первенстве три раза занимали второе и третье место, а первого все никак не было?

— Конечно, как спортсмен я расстраивалась. Играя в финале, хотела победить. Но не считаю, что дважды заняв второе место, я стала «вечно второй». Хуже было бы, если бы занимала места, далекие от тройки сильнейших.

— На мой взгляд, тот факт, что Вы на протяжении двадцати лет участвуете в чемпионате России и только сейчас выиграли первое место в личном первенстве, является уникальным…

— Думаю, уникальность моей победы заключается в другом. В том, что основной состав сборной страны – это люди в возрасте от 18-ти до, максимум 30-ти лет. А я все-таки довольно-таки возрастной игрок, мне 37 лет. У меня две дочери. Помимо воспитания дочек и участия в соревнованиях еще занимаюсь тренерской деятельностью в колледже олимпийского резерва Санкт-Петербурга. Совокупность всех этих факторов и указывает на то, что моя победа — уникальна.

— Говорят, Вы не поедете на чемпионат мира…

— Да, это так.

— Почему?

— Это мое решение. К участию в чемпионате мира нужно очень серьезно готовиться: выезжать на сборы, выступать в международных соревнованиях. Сейчас я такого позволить себе не могу. Поскольку у меня семья, на это просто нет времени. Поэтому, расставив приоритеты, я сделала выбор не в пользу участия в чемпионате мира и, соответственно, в сопутствующих этому разъездах, а в пользу семьи, тренерской работы и участия в клубном чемпионате.

— Раньше участвовали в чемпионате мира?

В составе сборной России несколько раз участвовала в первенствах Европы, дважды — в чемпионате Европы, но в число призеров не входила.

— Планируете еще выступить в чемпионате России или думаете уйти непобежденной?

— У меня были мысли завершить выступление на профессиональном уровне. Но прежде чем принять решение, сначала надо обговорить этот вопрос со своими тренерами — из Санкт-Петербурга и Владимирской области, интересы которой я представляю. Пока не буду загадывать, придет время следующего чемпионата России, там и посмотрим.

— Я могу ошибаться, но мне кажется, раньше Вы играли за одну из дальневосточных команд. Сужу по форме на одной из ваших фотографий в интернете, где имеется аббревиатура «ДВ…»…

— Да, в конце 2000-х годов я несколько лет играла за команду Владивостока «ДальЭнергоСетьПроект». Мы выигрывали чемпионат и кубок России, кубок Европы.

— Каким Вам запомнился Владивосток?

— Мы не так много гуляли и вообще гуляем в городах, где участвуем в соревнованиях, чтобы акцентировать внимание на каких-то достопримечательностях. Больше времени проводим в транспорте и на соревнованиях. С нашим соревновательным режимом города запоминаются залами, гостиницами, ресторанами, кафе. Но, помню, когда приезжали во Владивосток летом, видели на набережной двух больших белух, запомнились морепродукты: вкусная икра, рыба, крабы.

— Больше не было желания или возможности приехать в Приморье?

— Я живу в Санкт-Петербурге, и взять и приехать во Владивосток – не так просто. Вы находитесь очень далеко от центра России, добираться до вас тяжело.

— Мне сказали, что Вы участвуете в коммерческих соревнованиях. Насколько это помогает готовиться к официальным стартам?

— Да, я участвую в коммерческих соревнованиях — «Мастер-Тур» и «Лига Про», которые проходят соответственно в Санкт-Петербурге и Москве. Это игровая практика, которая при игре на счет помогает мне оставаться в форме. Спортсмен всегда должен иметь игровую практику. Но для этого не обязательно участвовать в коммерческих турнирах.

— Вы тренируетесь под руководством тех тренеров, о которых говорили?

— Нет, в последние годы свою спортивную карьеру на данный момент я строю самостоятельно. Сама решаю: как, сколько, с кем и где мне тренироваться. Но я всегда приписана к кому-то клубу, и, конечно, на соревнованиях нас сопровождают тренеры, которые и помогают и подсказывают.

— У Вас на страничке во «ВКонтакте» совершенно нет ничего, что говорило бы о том, что Вы связаны с настольным теннисом. Там Вы с дочками, есть информация о кулинарии, истории. Почему нет фотографий с настольным теннисом?

— Нельзя судить о человеке по его страничкам в социальных сетях. Я выставляю там то, что считаю нужным, и, прежде всего, фотографии своих дочерей. Все свои заслуги и регалии никогда не выпячивала напоказ. Не хотела хвалиться и хвастаться, мне это не свойственно. То, что я сложилась, как спортсменка, добившаяся определенных результатов, я доказываю это делом. И не хочу, чтобы все это видели. Когда спортсмен молод, у него на первом месте стоят результаты, но когда тебе уже за тридцать или когда у тебя появляются дети, на первый план выходят другие интересы. И спорт не самый главный из них.

Когда играла за Владивосток, мы очень удачно провели один сезон: выиграли тогда клубный чемпионат, кубок Европы. Но в тот год мы провели девять месяцев, если не больше, на соревнованиях. И встречали Новый год не дома, а во Владивостоке.

Несмотря на то, что для меня семья стоит на первом плане, я все равно много играю. Ежемесячно в течение 10-12 дней выступаю в различных турнирах. Но у меня нет возможности оставлять семью на более продолжительный срок. Если бы это было так, у меня была бы не жизнь, а сплошные соревнования.