Назад

Преданный Спорту

Преданный спорту

Ни травма позвоночника, ни другие травмы не отбили желания у Сергея Каменного заниматься спортом и тренировать других

 

Сергей Каменный ломал позвоночник и три месяца лежал на вытяжке, а потом еще и проходил службу в армии. Его звали работать в государственный цирк. Он и сам добился успехов в нескольких видах спорта, и воспитал много успешных спортсменов. В последние годы Сергей Андреевич работает тренером в региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» и помогает ее президенту Михаилу Бутылеву тренировать подрастающее поколение.

 

— Сергей Андреевич, как вы пришли в спорт?

— Это было в пятом классе в 1969 году. Я тогда учился в Арсеньеве, откуда и родом, и к нам в школу пришел преподаватель Александр Васильевич, не помню уже фамилию, из городского ДЮСШ. Он пригласил заниматься спортивной гимнастикой, и мы — человек шесть, решили к нему записаться. На тот момент я спортом не занимался. Бегали, конечно, целыми днями на улице, играли в футбол, в подвижные игры, но чтобы регулярно ходить на спортивные занятия, такого не было.

— Может, кто-то занимался в семье?

— Нет. У меня трое старших братьев, из них двое ходили во Дворец пионеров на моделирование. Самый старший брат Тимофей строил самолетики, второй — Николай занимался судостроением. Ездили на первенство РСФСР и даже занимали призовые места.

Несмотря на то, что гимнастика — сложный вид спорта, у меня все хорошо получалось. Помогали дополнительные тренировки. Когда гуляли с отцом, он, бывало, подсадит меня на турник, я подтягивался, и шли гулять дальше. Потом перекладину поставили дома. Со временем подтягивался каждой рукой по десять раз. Сколько у меня получалось подтянуться в юношестве, не запомнил. А лет пять-шесть назад, когда мне было 56-57 лет, принимал участие в Арсеньеве в городских соревнованиях по подтягиванию среди мужчин. Подтянулся 42 раза. Это был лучший результат среди всех участников, в том числе, молодежи. Там не было разграничений по возрастным категориям. И так выигрывал несколько лет, подтягиваясь от 36-ти до 42-х раз.

Спортивная гимнастика мне очень нравилась. И тренер был замечательный, хотя и жесткий. В подтрибунных помещениях стадиона «Восток» занимались на тренажерах, развивали гибкость, осваивали гимнастические снаряды, делали на них комбинации, со временем стал вращать на перекладине «солнышко». Уровень моего мастерства рос на глазах. Я получил второй спортивный разряд, уже скоро меня стали регулярно возить на соревнования и награждать, как лучшего гимнаста.

Но в восьмом классе гимнастику бросил. Играл за школу в футбол на первенстве города, пропустил из-за этого несколько занятий. Побоялся, что, если вернусь, тренер меня поругает и выгонит, и вообще перестал посещать тренировки.

А через некоторое время меня пригласили на акробатику. Помню, ко мне приехал парень на мотоцикле «Ява» и предложил попробовать. Видимо, узнал обо мне от моего тренера по гимнастике.

— Почему обратился именно к вам?

— Этот парень жил в Уссурийске, видимо, с кем-то до этого занимался, а потом переехал в Арсеньев и искал себе партнера. Это силовая акробатика, в которой выступают двое. Один — более сильный, работает внизу и придерживает партнера, который выполняет различные упражнения, держась за его руки или плечи. Программа длится три минуты. Под музыку нужно было выполнить определенные комбинации, в том числе, бросковую, когда выполняешь различные сальто, и балансировку — это стойки на руках партнера.

— Не было страшно?

— Поначалу побаивался, а потом привык. Если падал, он всегда меня ловил, особо не ударялся. Я был легкий — не больше 52-х килограммов, к тому же уже хорошо владел гимнастикой, на всех главных праздниках — на 1 мая, 7 ноября ездил на машинах в праздничных колоннах и исполнял различные фигуры, стоял в стойке.

Занимались во дворце спорта «Юность». Буквально через три месяца, выступая на чемпионате Приморского края, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, делали комбинации по программам мастеров спорта. Через полгода выиграли первенство Дальнего Востока, участвовали в первенстве России. А, когда был в десятом классе, дня за три до окончания школы вечером на тренировке он меня не поймал. Я делал двойное сально и уткнулся головой в пол. Шея хрустнула. Искры из глаз, встать не могу, голова не поднимается. Вызвали врача, он на мотоцикл и отвез меня в больницу. Сделали рентген, перелом третьего позвонка, дальше — носилки, палата. И я три месяца пролежал на спине на досках, на вытяжке с 5-килограммовой гирей, привязанной к голове. Так нужно было, чтобы сросся позвонок. Школьные экзамены не сдавал, аттестат с оценками принесли прямо в больницу. Кормили с рук: или родители, или медсестра.

— Тяжело вам пришлось…

— Да. Но не только физически. Ко мне в палату привозили других, тяжело травмированных. Лежу, и рядом кровать. Привезли мужчину, попавшего под поезд. Он хрипит, а потом раз и умолкает. Умер. И так при мне умерло несколько человек. Жутко было. Я уже там еще юношей поседел и белый был, как мел.

А когда вытяжку убрали и разрешили встать, я не мог этого сделать. Хоть и разминал руки эспандером, старался двигать ногами, но все остальные мышцы атрофировались. Меня поднимают, а я ору. Спина хрустит, голова кружится, и я лечу как будто в пропасть. На мой крик сбежалась вся больница. Меня подержат немного и положат, и так по несколько раз в день. Несколько дней учился сидеть, затем ходить. Мне было страшно даже с кровати спуститься — ногу опустить на пол. Опускаю ноги, а они трясутся. Делал по несколько шагов, держась за кровать. Первое время ходил со специальным приспособлением, поддерживающим шею. Пройду несколько метров, и падаю прямо там, где иду, даже на улице, и лежу, так сильно болела шея. Боли утихнут, встану и иду дальше. В конце августа — начале сентября, когда немного расходился, съездили на море. Это была радость.

— Помучались вы…

— Да, как в свое время и мой отец. Работал на сплаве, и его завалило бревнами. Переломало кости таза, он потом пять лет лежал на вытяжке на досках, потом восемь лет на костылях ходил. И четырех сыновей вырастил, причем я родился уже после того, как он восстановился.

— Когда вы окончили школу, нужно было куда-то поступать…

— Да. После того, как восстановился, мне с моим напарником запретили заниматься в спорткомплексе. И мы, не желая заканчивать с акробатикой, написали письма в двенадцать городов страны с просьбой получить возможность тренироваться у них. В ответ пришло шесть писем, и мы выбрали Тольятти.

— Несмотря на то, что могли умереть, вы решили продолжить заниматься акробатикой?

— Да. Хотелось продолжать заниматься.

В Тольятти нас встретил тренер Владимир Николаевич Янковой, тренер местной ДЮСШ. Жили в общежитии. Я тренировался и работал фрезеровщиком на заводе синтетического каучука. А в октябре следующего года меня забрали в армию.

— С такой травмой?

— Да. Так у меня еще и зрение было слабое. Но в ДЮСШ пришел приказ, что «этого товарища» необходимо отправить в спортивную роту. И меня направили. Сначала полгода прослужил Куйбышеве в учебной части механиком-водителем БМП. Но что оттуда, что потом уже из воинской части, которая была в этом же городе, мне регулярно разрешали возвращаться на тренировки в Тольятти. В армии выступал в клубе, делали номера: нашлись сильные ребята, придумали упражнения, и они уже меня подбрасывали.

— Партнера тоже в армию взяли?

— Нет. Он был гражданским и на двенадцать лет старше меня. Жил в Тольятти, ждал, когда я из армии приезжал в командировки. Вместе с ним дважды занял второе место на чемпионате Вооруженных сил СССР. И оба раза выполнил норматив мастера спорта. Но удостоверение мне так и не дали. Этим должно было заниматься командование моей воинской части, они обещали оформить документы, но так этого и не сделали.

— Вы едва не погибли на акробатике. А вам доводилось видеть, чтобы другие травмировались.

— В Тольятти я был свидетелем, как один парень делал новый элемент, который никто в мире еще не делал, и травмировался при его выполнении. Служил вместе со мной. Мастер спорта на акробатической дорожке. Как и я, уткнулся головой в пол при приземлении, сломал шею и на следующий день умер. В последний путь его провожал весь город, он был единственный ребенок у родителей.

После армии вместе с партнером вернулись в Арсеньев, еще немного позанимались, ездили выступать на запад. А потом он женился и уехал на постоянное место жительства из Приморья. Мне пришлось оставить акробатику, и я решил заниматься тяжелой атлетикой. На первой же тренировке показал результат первого спортивного разряда. Причем, без всякой техники. Начал учиться технике, выступал в соревнованиях, выигрывал чемпионат края в самом маленьком весе — до 52 килограммов. Ездил на чемпионат РСФСР. Параллельно работал на стадионе «Восток» тренером и охранником. И, кроме того, поступил на заочное отделение Хабаровского государственного института физкультуры.

В 1978 году меня пригласили тренером по спортивной акробатике в Покровку. Предложили тренировать детей, которые раньше занимались прыжками на акробатической дорожке у уехавшего из этого поселка тренера. Там были уже и перворазрядники, и кандидаты в мастера спорта, две очень сильных девочки входили в число призеров первенства России. При мне они также постоянно занимали в этих соревнованиях самые высокие места. Одна из этих двух девочек училась на одни «пятерки», а вторая, как говорила директор, была «круглая единичница». Но «тройки» в аттестате ей все-таки поставили.

— Поговорили насчет нее с директором?

— Да. Она не смогла отказать. Да и не поставила бы она в аттестат «единицы», для нее самой это было бы чревато.

В середине 1980-х меня пригласили в поселок Восток на север Приморья. Посулили выезды на соревнования в Японию, Китай, но ничего подобного, как потом выяснилось, не было. Но работу и общежитие, а потом и жилье от горно-обогатительного комбината дали. Занимались в старом деревянном кинотеатре из толстого бруса, переоборудованном под спортивный зал. Сделали дорожку из обрезков старых лыж, на которую постелили специальное покрытие и поролоновые маты.

Ребята выступали на первенстве края, выполнили нормативы второго спортивного разряда. Два человека удостоились первых спортивных разрядов, входили в число призеров дальневосточного первенства.

Но в начале 1990-х обстановка в поселке резко ухудшилась. Началась борьба за контроль над ГОКом, деньги не платили, люди уезжали, бросали квартиры. Средства на ДЮСШ перестали выделять, закрылись все секции, кроме моей. Руководитель предприятия, у которого акробатикой занимался внук, меня всячески поддерживал. А потом спортзал сожгли, прямо в мой день рождения 16 апреля. Возможно, это сделали из зависти, что все секции разогнали, а мою — нет. Меня перевели в бассейн инструктором по плаванию. Но мне эта работа не нравилась. Я переоформил свою квартиру на знакомого и, как и многие, уехал из поселка. Решил вернуться в Арсеньев к родителям, заниматься с детьми тяжелой атлетикой.

Дети очень любили тяжелую атлетику. На первенстве Дальнего Востока все мои восемь воспитанников вошли в число призеров.

— Считается, что тяжелоатлеты принимают запрещенные препараты…

— Да, принимают, но взрослые. Я сам видел, как кололись, таблетки покупали. А у меня были малыши. Даже витамины им не давал.

Занимаясь с детьми, сам продолжал тренироваться, съездил на чемпионат России по ветеранам. И пока выступал, моих детей передали другому тренеру. Я расстроился, что передали, да еще и без моего ведома, и решил написать заявление на увольнение.

— Насколько успешно выступили на том чемпионате России?

— Занял второе место, причем с двумя переломами на руке. За день до соревнований пошел на тренировку, и в последнем подходе во время рывка почувствовал, что у меня хрустнули кости в запястье. В гостинице по возвращению никому ничего не сказал, нас тогда восемь человек ездило от города, а деньги на поездку собирали всем миром. А утром встаю, у меня рука опухла и очень сильно болит. В рывке взял 70 килограммов, в толчке — 90 и занял второе место. Пять килограммов не хватило до первого.

Уже дома сделал снимок руки, который показал, что у меня двойной перелом.

— Где работали после увольнения?

— В той же школе, но только опять акробатикой.

— Как оказались в Уссурийске и почему сейчас занимаетесь настольным теннисом?

— В начале 2010-х годов в ДЮСШ сильно сократили зарплаты. Михаил Бутылев, видимо, узнал, что я мало зарабатываю, и пригласил к себе в Уссурийск. Я и приехал.

— Вы были с ним знакомы?

— Да. Помимо того, что увлекался штангой, акробатикой, мы еще и играли с ним в теннис. Тренировался для себя, время от времени выступал в краевых соревнованиях, но хороших результатов, как в акробатике или в тяжелой атлетике не было.

Но занимались по серьезному. Учитывая, что днем я работал, а вечером в зале было много людей, да и тренировки в это время суток стоят дороже, приходили играть в четыре часа ночи. И так на протяжении многих месяцев. Платили только за электроэнергию. Потом Михаил переехал в Уссурийск, и я, так как мне не с кем уже было играть по ночам, стал опять время от времени тренироваться вечером.

— Спать во сколько ложились?

— В десять вечера, не позже, иначе к четырем чувствовал бы себя неважно. Но я то еще жил в десяти минутах от спортзала, а Михаилу приходилось добираться с окраины города. И он бегал по ночам на тренировки.

— Институт окончили?

— Нет. Учился уже на пятом курсе, но на экзамены не поехал. Вместо этого двух своих воспитанниц из Покровки повез на запад страны устраивать в высшее учебное заведение. Устроил в Павлодар. Они там учились и тренировались. Тогда отсутствие диплома не сказывалось на тренерской деятельности, а в последние годы везде требуют диплом об окончании вуза. А я его так и не получил.

— Сколько подготовили мастеров спорта и кандидатов в мастера?

— Четырех девушек — мастеров спорта по акробатике и шестерых кандидатов спорта по тяжелой атлетике. Один мой воспитанник из Арсеньева, которого вместе с другими ребятами передали другому тренеру, со временем стал серебряным призером Европы по тяжелой атлетике.

— Мне сказали, что у вас есть родственник-долгожитель…

— Да, в Староварваровке Анучинского района жил мой дедушка по отцу. В 1970-х годах он отметил 105 лет и на следующий день скончался. Врачи сказали, что на день рождения перепил спиртного, иначе прожил бы еще больше. Он еще в 90 лет мог перелазить через изгородь.

— Также говорят, что вас приглашали выступать в государственном цирке…

— Когда я со своим партнером уже после окончания армии выступал во Львове, ко мне подошел парень, представился сотрудником государственного цирка и сказал, что ищет напарника для представлений. И я ему подходил. Рассказал, что смогу ездить по всем странам мира. Пригласил посмотреть представление, с которыми как раз во Львове выступала цирковая труппа, по его окончанию мы составили договор об устройстве на работу. Паспорта у меня с собой не было. Я сказал, что привезу на следующий день и забыл, что нам нужно было выезжать ночью на Дальний Восток. Мы и уехали. Потом моя мать пыталась найти этого человека, но так ничего и не получилось.

— Вам не сложно тренировать в вашем возрасте? Все-таки 62 года…

— Сложно. У меня была травма левой руки. Оторвались сухожилия во время занятий со штангой и гирями. А я левша. Одно время вообще руку не чувствовал, весела, как плеть. Лечился, вроде бы удачно. Но потом был рецидив, поэтому сейчас стараюсь руку сильно не напрягать и сам не играю. Только тренирую детей, и помогаю Михаилу отрабатывать удары.

— Где живете?

— Снимаю комнату в центре города.

— В Арсеньев не тянет?

— Тянет. Но у нас занимается много способных детей. Не хочется их бросать.

— Какие слагаемые успеха вы считаете главными в спорте?

— Трудолюбие и ежедневные тренировки. У человека могут быть данные для занятий тем или иным видом спорта, но если не будет трудолюбия, толку от таланта не будет.