Назад

Александр Тютрюмов: «Прогуливал уроки ради тенниса»

На следующей неделе во Владивостоке пройдет крупный международный турнир по настольному теннису с участием команд пяти стран: Японии, Китая, России, Северной и Южной Кореи.

В составе российской команды выступит мастер спорта из Екатеринбурга, занимающий 24-е место в текущем рейтинге Федерации настольного тенниса России Александр Тютрюмов. Равно, как и еще двое теннисистов (интервью с ними будут опубликованы позднее) Александр Сергеевич приехал в Приморье по приглашению президента региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» Михаила Бутылева.

21 ноября теннисисты прилетели во Владивосток, а уже 22-го приступили к тренировкам в Уссурийске, где они готовятся к соревнованиям на базе семейного фитнес-клуба «Taekwondo Land». В преддверии турнира Александр дал интервью нашему сайту.

— Я родился 28 августа 1998 года в Перми и с настольным теннисом, тогда еще опосредованно, познакомился в детском саду. В моей группе была девочка Настя Лекомцева, которая увлекалась настольным теннисом. И очень часто она уходила на тренировки задолго до того, как родители приходили забирать детей в садик. Занималась у своего папы, который был тренером. В школе мы оказались с ней в одном классе, и она также продолжала ходить на занятия, посещая теперь уже половину уроков. Так как я не сильно горел желанием учиться, и мечтал также рано уходить с уроков, как она, то сказал родителям, что хочу пойти в настольный теннис.

— И родители к вам прислушались?

-Да. Стал посещать настольный теннис, а чтобы я не отставал по учебе, родители нанимали для меня репетиторов.

Занимались в небольшом двухэтажном здании. На втором этаже преподавали шахматы. На первом было два небольших помещения, в каждом из которых стояло по два теннисных стола. Развернуться было негде. Сейчас, думаю, даже не стал бы тренироваться в таких условиях. Убились бы точно. Детей до сих пор там учат теннису.

— Тренировал как раз папа этой девочки?

— Да. Его звали Федор Алексеевич Лекомцев. Его дочка Настя, за которой я и последовал в настольный теннис, играла неплохо до восемнадцати лет, а потом решила больше внимания уделять учебе. А я — нет.

В этом маленьком зале занимался до пятого класса, а затем перешел к другим тренерам — сначала к Николаю Петровичу Подъяпольскому, а еще чуть позже — к Игорю Леонидовичу Васькину в спортивный клуб «Пермьспецкабель». Клуб финансировало одноименное предприятие, которое и спонсировало наши поездки. Тогда и появились мои первые успехи. Занял второе место в Нальчике на первенстве России среди детей до двенадцати лет.

— Сами ожидали от себя такого?

— Я и не гнался за результатами, тогда для меня было важнее встретиться и пообщаться с друзьями. Результаты были на втором месте. Но мне сказали, что у меня есть перспективы и нужно тренироваться дальше. Но только не в Перми, так как расти в этом городе было уже невозможно. И в тринадцать лет, будучи в седьмом классе, я переехал в клуб УГМК в город Верхняя Пышка Свердловской области. Учился в школе училища олимпийского резерва и занимался настольным теннисом. Учеба была подстроена под тренировки: с утра тренировки, затем — учебные занятия, отдых и опять на тренировки. И так шесть дней в неделю. Но учиться успевал. Аттестацию прошел по всем предметам.

— Родители легко отпустили Вас в другой город?

— Отец был обеими руками «за», а мама отпускала тяжело. Но я убедил ее, что в Перми уже не смогу прогрессировать. Родители часто навещали меня, и я поначалу ездил к ним каждые выходные. От Екатеринбурга, рядом с которым находится Верхняя Пышма, до Перми пять часов на поезде.

В школе училища олимпийского резерва окончил девять классов и поступил в колледж при этом же училище. Должен был получить специальность преподавателя физической культуры. Но там я появлялся уже меньше, тем более, что он находился в Екатеринбурге, а тренировок и соревнований стало еще больше. В результате, учебное заведение так и не окончил и перевелся в колледж экономики и права в Екатеринбурге. В отличие от колледжа училища олимпийского резерва, где от студентов требовалось обязательное присутствие на учебе, там уже можно было учиться дистанционно. Его и окончил, получив специальность юриста, и в 2017 году поступил в Магнитогорский государственный технический университет имени Носова. На факультет физической культуры и спортивного мастерства. Обучение также дистанционное. По окончанию учебы получу специальность педагога.

— Помимо второго места на первенстве России среди ребят до двенадцати лет были еще успехи в юношеском возрасте?

— Да. Становился вторым на первенстве России в Чебоксарах среди юниоров до восемнадцати лет.

— Опять второе место… Чего не хватило до победы?

— Возможно, отсутствие дисциплины. Еще когда жил в училище, мне постоянно делали замечания, что я недисциплинирован. Но сейчас понимаю, никто, кроме меня самого, мне не поможет. Если сейчас не переборю себя, потом уже будет поздно. Чувствую в себе большой потенциал, главное — нужно работать.

Возможно, это уже приносит свои плоды, потому что в прошлом году занял первое место на проходившем в Архангельске первенстве России среди молодежи до 22-х лет.

Незадолго до этого первенства со своим клубом УГМК ездили в Финляндию на один из турниров. Играли по пять матчей в день, поэтому, когда приехал на первенство России, чувствовал себя в прекрасной форме. И в психологическом плане подошел к турниру спокойным и сконцентрированным. Делал то, что умею. Все соперники были достойные, не могу сказать, что значительно их превосходил. Может, мне чуточку повезло.

— Вы как пришли в УГМК в тринадцать лет, так до сих пор с этим клубом?

— Да. Спасибо им, что верят в меня и ценят. А я сам держусь за клуб и за его дочернюю команду «УГМК-ЭЛЕМ», за которую выступаю в Премьер-лиге Континентального чемпионата ФНТР.

— В основную команду пока еще не приглашали?

— Еще — нет.

— Когда и где получили звание мастера спорта?

— Это было в пятнадцать лет, когда наша юниорская команда из Свердловской области стала победителем командного первенства России. В личном первенстве тогда стал тринадцатым.

— Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

— Люблю ходить со своей девушкой в кино или в хороший ресторан. Или пройтись по магазинам.

— В свое время Ваша мама очень переживала, отпуская Вас маленького в чужой город.

Сейчас уже не так волнуется?

— Все равно очень переживает за меня, это же мама. Но соревнования не посещает, не хочет излишне волноваться. А отец часто присутствует, особенно раньше, когда я был моложе. Если есть возможность, обязательно приезжает, поддерживает.

В дальнейшем надеюсь попасть в основную команду УГМК и, конечно, мечтаю войти в сборную России и выступить на чемпионате мира и Олимпиаде. Надо просто работать над собой. Меня уже вызывали на сборы национальной команды, даже выезжал вместе со сборной заграницу. Играл за нее в Португалии и в Венгрии. Но не в чемпионате Европы и мира.