Назад

Антон Евстифейкин:я не считался перспективным

Антон Евстифейкин: «Я не считался перспективным»

Антон Евстифейкин не подавал очень больших надежд, не хватал звезд с неба, зато стабильно выступал на достаточно высоком уровне. В первой половине января 2019 года уроженец и житель Екатеринбурга, входящий в сотню лучших игроков России, будет представлять Приморье в командном чемпионате Дальневосточного федерального округа по настольному теннису.

Антон не чужой для Уссурийска. Здесь живут близкие спортсмена, в поддержке которого был заинтересован президент региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» Михаил Бутылев. Именно он пригласил теннисиста из Екатеринбурга помочь сборной Приморского края выступить в командном чемпионате ДВФО и, в случае успеха, вместе пробиться на чемпионат России. Антон, познакомившийся с Михаилом во время выступлений в Суперлиге «А»Континентального чемпионата ФНТР, ответил согласием. И рассказал о себе для сайта ФНТ Уссурийского городского округа.

 

Антон, как Вы пришли в настольный теннис?

Я родился в Свердловске в 1984 году. Теннисом начал заниматься с первого класса. Как-то на одном из уроков в дверь постучала ныне покойная тренер детско-юношеской спортивной школы Нина Викторовна Басалаева и пригласила всех попробовать понабивать на ракетке. Вышли в коридор на пять минут, всем раздали ракетки, мячи. После этого тренер мне и еще двум мальчикам дала бумажки с адресом клуба и сказала, чтобы мы показали их родителям.

Родители ничего плохого в том, что ребенок будет заниматься после школы спортом, не увидели. Тем более что какое-то время настольным теннисом увлекался мой старший брат Владимир. Тренировки проходили в клубе минутах в тридцати от дома. Из школы ходил туда сам, а с занятий уже забирала мама. Поначалу это были больше уроки физкультуры, потом потихоньку начали подводить к столам, все это разбавлялось различными эстафетами, подвижными играми, чтобы дети не скучали.

Сначала занятия шли с часполтора. Постепенно нагрузки увеличивались. Кто-то отсеивался. В итоге дошло до того, что у нас образовалась группа из шести теннисистов по три человека 1984-го и 1985-го года рождения. С ними занимались наиболее плотно. Там были ребята и постарше, но они преимущественно играли друг с другом, по большому счету учились сами. А с нами именно возились тренеры: лично играли с нами, возили на соревнования. Тренер Павел ЛеонидовичМихальчик называл нашу группу «группой олимпийского резерва».

Почему основной упор сделали на вас шестерых?

Другие ребята считались более взрослыми, и перспектив успеть догнать по уровню подготовки своих сверстников из других регионов, у них было мало. А чтобы неплохо подготовить меня и еще пятерых ребят, времени было достаточно.

Клуб находился в подвальном помещении, в котором едва размещались два стола. Условия спартанские. Потом нам предоставили заброшенный детский сад. Занимались поочередно то в одном, то в другом месте.

Участвовали в каких-нибудь турнирах и когда к Вам пришли первые успехи?

Ездили в основном на областные соревнования, на различные мемориалы с участием спортсменов всех возрастов.

Областные соревнования проходили исключительно в Екатеринбурге?

Нет. Также в Нижнем Тагиле, Асбесте, Реже. Поначалу у меня успехов особых не было. Вообще в своей группе по результатам я был не самый лучший. Среди нас были ребята и посильнее. Успехи пошли позже. Единственное, когда учился в пятом классе, стал победителем зоны Уральского федерального округа среди детей своего возраста. Должен был выступать на первенстве России, но,возвращаясь из школы, попал под машину.Пролежал в больнице две недели, и о поездке, конечно, пришлось забыть.

К концу обучения в школе из нашей группы осталось всего двое я и Константин Белых — сейчас он занимается бизнесом. Тогда же ко мне пришел мой первый успех на первенстве России. В паре с Белых мы выиграли проходивший в Нижнем Новгороде российский турнир «Надежда». Константин еще и в личном первенстве на этом турнире занял четвертое место. А я был далеко от призеров 17-й или 18-й. И в конце сезона, когда состоялся последний старт, по результатам которого выявляют в сборную страны по своей возрастной категории, он дошел до финала. А я тогда занял одиннадцатое место. Это был мой лучший результат.

В каком вузе учились?

В Российском государственном профессиональном педагогическом университете. Специальность — «педагог по физической культуре». Тренер благодаря своим контактам, договорился с деканом, что обучение не будет отрывать нас от тренировочного процесса. После этого еще с год позанимались в секции, и наш первый тренер Павел Михальчик отдал нас в спортивный клуб «Олимпик-РТИ», где было больше теннисистов хорошего уровня и, соответственно, возможностей для спортивного роста.

Наш новый тренер Виктор Васильевич Малышкинна тот момент был главным тренером команды Свердловской области, и по сей день является президентом областной федерации настольного тенниса.

Клуб располагался недалеко от секции?

Нет. В другом конце города. Поездка занимала где-то с час на общественном транспорте. Еще и с пересадкой. После учебы выезжали на тренировку в половине четвертого, возвращались в десять. И так каждый день.

Когда перешли из юниоров во взрослый спорт, Константина в итоге в сборную клуба не взяли. Ему дали шанс проявить себя, вывезли на международный турнир в Польшу. Но у него не получилось.

У меня ощутимый рост в результатах пошел как раз лет с восемнадцати. Я связываю это еще с тем, что с первым тренером мы очень мало выезжали на соревнования общероссийского уровня. Из-занехватки средств на поездки играли в пределах Свердловской области. Но там же в основном выступали любители, которые занимались когда-то, а сейчас им было интересно просто поиграть для души. Чтобы играть против своих профессионально занимающихся сверстников — такого у нас не было.

А у Малышкина была команда, которая участвовала в клубном чемпионате страны во второй по значимости лиге. Минимум в сезоне было четыре выезда на серьезные соревнования.Плюс — первенство России и молодежный чемпионат страны для участников не старше 21 года. Причем молодежный чемпионат проводился именно в зале «Олимпик-РТИ». На одном из таких турниров я занял двенадцатое место. Для меня это был большой успех, тем более что тогда мне было еще восемнадцать лет. На том турнире я обыграл прошлогоднего победителя молодежного чемпионата из Санкт-Петербурга, резко поднялся в рейтинге. И достиг его значения, которое позволяет получить звание «мастер спорта России».

В тот период еще выиграл чемпионат Уральского федерального округа. После этого ездил на чемпионат России и вошел в число 32-х сильнейших.

В клубе была постоянная конкуренция за место в команде. Перед каждым туром чемпионата страны мы проходил внутриклубный отбор. Кто был лучше готов на тот момент, тот и выезжал на соревнования. Все усердно тренировались, и в условиях конкуренции росло мастерство игроков.

Играли исключительно студентами?

В клубе занимались студенты и учащиеся училища олимпийского резерва. Но из нашего вуза было всего двое я и Константин. Остальные учились в других учебных заведениях. Были ребята приезжие, которые жили в интернате детско-юношеской спортивной школы училища олимпийского резерва. Тогда клуб привлекал множество ребят со всей страны.

За границу выезжали?

За всю карьеру — ни разу. Я не считался перспективным по молодежи. Не то, что в сборной, кандидатом в сборную даже близко не числился.

Занятия теннисом не вредили учебе?

Нет. Ходили на все занятия, половина из них были связаны с физкультурой — бег на лыжах, легкая атлетика. Стыдно было самому не сдавать такое.

Потом, когда спортивный клуб «Олимпик-РТИ» практически перестали спонсировать, и его статус и влияние заметно снизились, меня пригласили играть за команду «Горняк» города Гай Оренбургской области. С моим другом Константином и одним местным спортсменом в течение сезона выступали в одной из низших лиг чемпионата России. Далее поступило приглашение поиграть в Суперлиге за команду Сургута «Югория-Аверс». Но мы сыграли неудачно и из Суперлиги вылетели.

А в УГМК родного Екатеринбурга не приглашали?

Да, как раз тогда появился этот клуб. А я немногим ранее получил предложение работать на севере. И на время ушел из профессионального спорта. Меня брали в охранное предприятие, являющееся филиалом компании «Газпром», с тем, чтобы я раз в год выступал за них на спартакиаде города Новый Уренгой. И я поехал туда устраиваться на работу, предварительно обучившись и сдав экзамены на охранника шестой категории, которая подразумевает право на ношение оружия.

На работу из Екатеринбурга добирался на поезде за свои деньги. Приезжал в Новый Уренгой, там садился на вахтовый автобус, и нас вывозили в поселок Новозаполярный. Мне выдавали оружие, спецсредства — наручники, резиновую палку. И я 12 часов в сутки и месяц через месяц работал на охране объектов «Газпрома».

Долго так продолжалось, и нравилась ли эта работа?

Платили хорошие деньги, а я как раз тогдаженился, родилась первая дочка. Надо было содержать семью. Поэтому и поехал и проработал там пять лет.

Но теннис не забросили?

Нет. На межвахтовом отдыхе старался поддерживать форму. Даже как-то попросили помочь студенческой команде «Олимпик-РТИ»выступить в одном из туров чемпионата России.

В конце концов, из охранного предприятия решил уйти. Интереса к работе не было, а держаться за одни деньги не было желания. Хотелось чего-то другого.

Вернулся в теннис: пытался спарринговать и с перспективными спортсменами, и с любителями — состоявшимися в жизни людьми, которые стремились научиться играть получше. Выезжал на турниры областного уровня. А затем пригласили тренером-консультантом в клуб УГМК проводить спарринги с молодыми ребятами.

Раньше доводилось бывать в Приморье?

Я прилетал с женой во Владивосток в 2012 году. Моя теща родом из Уссурийска, здесь у нее живет сестра. Отдыхали, ездили на море. Сейчас не до отдыха, нужно готовиться к турниру. Перед Новым годом съезжу к родным домой, а потом вернусь в Приморье, и продолжим подготовку к чемпионату Дальневосточного федерального округа.