Назад

Дважды мастер

Дважды мастер

 

Известный среди любителей настольного тенниса Дальнего Востока теннисист Сергей Ли, удостоился звания «мастер спорта» сразу в двух странах — России и Казахстане. В Республике Корея его признали «профессионалом». В последние годы он отошел от настольного тенниса, и развивает спорт в Якутии среди сотрудников алмазодобывающей компании.

В эти дни Сергей Владимирович находится в отпуске в Уссурийске, отдыхает и набирает спортивную форму в компании президента региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» мастера спорта Михаила Бутылева. Спортсмен согласился дать интервью для федерации настольного тенниса Уссурийского городского округа.

 

Шел в борьбу, пришел в теннис

— Я родился во Владивостоке 3 июня 1981 года. В детстве у меня была очень хорошая физическая форма, я был крупным ребенком — крупнее всех в классе. В начальных классах учился в 56-й школе на улице Некрасовской, и на переменах боролись в коридоре на матах в специальном месте, где школьникам можно было поиграть. Я всех клал на лопатки. В восемь лет по просьбе деда, который хотел вырастить из меня спортсмена, мама повела меня на борьбу в спорткомплекс «Олимпиец».

Но поскольку на борьбу брали с девяти лет, а мне на тот момент было восемь, в секцию меня не взяли. Сказали: «Приходите в следующем году». Мама увлекалась настольным теннисом, ей очень нравилась эта игра, и она подумала, пусть и я им буду заниматься. Привела меня в тот же «Олимпиец» к тренеру Михаилу Ивановичу Михайлову, и, как со временем выяснилось, мама была абсолютно права — у меня все сразу стало получаться. Месяца через четыре меня перевели в старшую группу, где тренировались более сильные ребята. А еще спустя четыре месяца выступал, и успешно, в дальневосточных соревнованиях, проходивших в четыре этапа. Турнир назывался «Мы ищем таланты», по его результатам три лучших дальневосточных спортсмена получали право выступать в первенстве РСФСР. Первый этап проходил в Чите, и я там среди своих одногодок занял сразу второе место. Тренер от меня вообще ничего не ожидал. Мне дали последний посев, и это справедливо, потому что мои сверстники играли в настольный теннис по два-три года, участвовали в различных турнирах. А я выступал впервые и превзошел их почти всех.

Далее в Биробиджане во втором туре был первым, в третьем и четвертом туре в Комсомольске-на-Амуре и во Владивостоке завоевал бронзу. В результате на российское первенство отобрался со вторым местом, потом все время по своему возрасту конкурировал с Сергеем Хониным. Мы всегда с ним претендовали на золото. Тогда он выступал за Биробиджан, а затем переехал в Екатеринбург, поступил в училище олимпийского резерва и обосновался в этом городе.

Один раз, когда мне было десять лет, возвращались домой из Москвы, находясь в грузовом отсеке самолета. Билеты в салон не достать. Денег на гостиницу не было, поэтому двое суток с тренером и еще одним мальчиком жили в аэропорту, спали на лавках. А потом тренер как-то договорился, чтобы нас разместили в грузовом отсеке, и мы так полетели. Спали, сидя на вещах, но холод не чувствовался.

Тренеры говорили, что у меня очень хорошие данные для занятий настольным теннисом. И вопрос о том, стоит ли мне теперь заниматься борьбой, уже не возникал. Меня бы и тренер никуда не отдал.

В третьем классе перевели в центр города в школу со спортивным уклоном — напротив стадиона «Динамо» на улице Батарейной. Но играли меньше. Не потому что не хотел, соревнований почти не стало, и очень мало было выездов.

 

Казахстан

— В 1994 году во Владивосток приехала сборная Казахстана готовиться к чемпионату Азии, который проходил в Японии. Тренер позвал меня на тренировку, посмотреть, как играют лучшие теннисисты Казахстана. Меня представили казахам, как талантливого парня и те предложили взять меня в Алма-Ату в училище олимпийского резерва № 1. Поехали с мамой, и я там и остался.

В Казахстане было замечательно. Сравнивал в то время Алма-Ату с Москвой и Владивостоком, и мне казалось, что наши города по красоте и уровню цивилизованности заметно уступают этому казахстанскому городу.

Первый год еще с одним парнем из Якутии, которому на тот момент было четырнадцать лет, жили на квартире у одной бабушки. Она нас кормила, а наши родители платили ей за квартиру и продукты. В дальнейшем переехали в общежитие при училище олимпийского резерва. Там уже жили на полном государственном обеспечении.

Тренировались по два часа утром и ближе к вечеру. Днем учились в школе. Там были учебные классы, в которых преподавание велось как на русском, так и на казахском языке. При желании обучаться можно было в любом из них, некоторые казахи даже предпочитали учиться на русском.

Первые мои соревнования состоялись буквально через неделю после приезда в Казахстан. Это был городской турнир, в котором мог принять участие любой житель Алма-Аты вне зависимости от возраста. Я занял там 42-е место из где-то шестидесяти участников. Но быстро набрал форму и спустя полгода на соревнованиях в Караганде среди спортсменов моего 1981 года занял первое место. Далее была победа на первенстве Средней Азии с участием спортсменов Казахстана, Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана.

В 1995 году в чемпионате Казахстана у меня было четвертое место, на тот момент мне было четырнадцать лет. Тогда же в Ленинабаде выиграл серебро чемпионата Средней Азии. В результате мне присвоили звание «мастер спорта Казахстана».

Но в этой стране пробыл всего три года. Меня пригласили в национальную сборную, должны были платить неплохую зарплату. Но мне нужно было принять казахское гражданство и отказаться от российского. Родители были категорически против этого, и я вернулся во Владивосток.

 

Училище олимпийского резерва. Уже второе

— Естественно, был расстроен, что упустил такой шанс расти, на время бросил теннис и поехал жить к отцу в Находку (мои родители были разведенные). Спустя год выступил во Владивостоке в соревнованиях, организованных открывшимся как раз в то время отделением настольного тенниса училища олимпийского резерва. И занял там первое место. После чего меня пригласили обучаться в этом учебном заведении. Жил в общежитии, четыре дня в неделю учились в вечерней школе, что в районе Семеновской площади. Все остальное время посвящали тренировкам, сборам, соревнованиям. Выиграл чемпионат Владивостока. Выступал за сборную Приморья и Дальнего Востока на первенствах и чемпионатах России. На чемпионате России в личном первенстве входил в двадцатку сильнейших. Чтобы добиться лучших результатов, нужно было переезжать тренироваться на запад России. А я особо не хотел уезжать.

 

ДВГУ и клубный чемпионат страны

— В 1999 году поступил в ДВГУ на факультет менеджмента и бизнеса. Играл за команду ДВГУ, с которой мы дошли до Супер-лиги, получил звание «мастер спорта России». Все организационные хлопоты лежали на преподавателе высшей математики Сергее Александровиче Кузине, он буквально болел настольным теннисом. Благодаря ему каждое лето ездили на сборы в Китай, по четыре-шесть раз в год — на клубный чемпионат России. Потом начались сложности с финансированием, и клуб распался. К этому моменту я уже жил в Благовещенске. Познакомился с девушкой и переехал к ней. Отучился три курса в ДВГУ, перевелся на индивидуальную форму обучения, но вуз так и не окончил. Правда, высшее образование все-таки получил, окончив в Благовещенске педагогический университет по специальности «преподаватель физической культуры». И продолжал играть в настольный теннис, выступая за команду Амурской области.

 

Корея

— Потом три года жил в Южной Корее. Мой друг открыл в Пусане частный клуб настольного тенниса, который мог посетить любой желающий, но в основном к нам приходили взрослые. Я играл в Пусане, выиграл два турнира, по их результатам мне присвоили звание «сансу», что означает — «профессионал». Это высшее спортивное звание в Корее, у него также есть разновидности — «сансу города», «сансу мира» и так далее. В этих случаях они присваиваются за победу соответственно на чемпионате города или мира.

 

Якутия

— Вернулся в Россию, и мне предложили должность тренера в училище олимпийского резерва Якутии тренировать сборную республики. Хорошее училище, но оно располагается в селе Сунтар километрах в 600 к западу от Якутска. А я предпочитаю жить в городах. Хотел вернуться в Приморье, но поскольку давал мастер-классы, ездил на соревнования, работал со сборной, меня пригласили в город Мирный в детско-юношескую спортивную школу. Отработал там четыре года старшим тренером, одна из моих воспитанниц Светлана Филиппова становилась победительницей первенства Якутии и Дальнего Востока.

Последние время работаю также в Мирном спортивным инструктором в подразделении компании «АЛРОСА» — «Алмазавтоматика». Готовлю работников к спартакиадам, проводимым в рамках компании, среди профсоюзов, отвечаю за организационные мероприятия. Теннисом практически не занимаюсь. Да и не с кем. В Мирном очень слабый уровень настольного тенниса, поэтому и приехал в Уссурийск поиграть с Михаилом Бутылевым, набрать форму. Настольный теннис значит для меня очень много, я не хочу его бросать. Но карьеру на настольном теннисе делать не пытаюсь и не пытался раньше. Иначе, еще обучаясь в училище олимпийского резерва во Владивостоке, уехал бы в Самару или в Екатеринбург.