Назад

Из Франции с любовью к Уссурийску

Это интервью с теннисистом Максимом Киселевым состоялось в 20-х числах ноября в преддверии первого международного турнира по настольному теннису «Кубок чемпионов Востока — 2019». На проходившие во Владивостоке соревнования спортсмен прилетел по приглашению президента региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» Михаила Бутылева.

Из Франции, где он с сентября выступает за клуб города Аржантан, добирался через Париж, Рим, Москву, и, наконец, Владивосток. На дорогу в общей сложности ушло около 40 часов. А уже на следующий день по прилету Максим Вадимович, которому позавчера — 5 декабря исполнился 21 год, вышел на тренировку в Уссурийске и давал интервью нашему сайту.

— Благодарю Михаила Бутылева за приглашение на турнир. Я очень заинтересовался и хотел принять в нем участие. У меня много знакомых, которые ездили и тренировались в Уссурийске и говорили, что здесь очень круто. Поэтому я тоже хотел сюда приехать.

Как руководство французского клуба восприняло, что Вы поедете на другой конец Земли?

— Положительно. В перерывах между турами у нас образовалось «окно» продолжительностью в двенадцать дней. Я поговорил с директором, что хочу полететь на турнир во Владивосток, и он дал добро.

Он вообще знает, где Владивосток?

Думаю, подозревает, что это далеко. Я объяснил, что на турнире будет много игроков из Азии, поэтому он воспринял, что участие в соревнованиях будет полезно для меня в плане получения нового опыта. Очень здорово поиграть с представителями Азии лично для меня.

До этого не приходилось?

Приходилось, но не в таком масштабе. В возрасте до восемнадцати лет я играл за сборную России, мы очень часто выступали в pro-турах и играли на первенстве мира. И там приходилось встречаться с азиатскими спортсменами, но я играл одну, максимум — две игры. Не было такого, чтобы мы целенаправленно играли против представителей сразу четырех азиатских стран Северной и Южной Кореи, Японии и Китая.

Я побывал на многочисленных сборах в Китае и в Северной Корее.

Можно об этом подробнее?

В Северную Корею ездили в составе юниорской сборной России. Тогда с нами были Никита Ярушин, Константин Чернов, Андрей Семенов, Александр Тютрюмов и тренер Сергей Федорович Власов.

Когда заехали в страну, у нас при въезде отобрали практически все гаджеты, включая ноутбуки и планшеты, оставили только пару телефонов. Потом, когда через две недели возвращались в Россию, все вернули в целости и сохранности.

А как общались с родителями?

Нас уже перед поездкой предупредили, что две недели никакой связи с Россией не будет. Не помню, на какой день, мы поехали в посольство России в Корее, и там нам разрешили сделать один звонок. Наш главный тренер звонил родителям и передавал, что с нами все хорошо. Фактически, две недели мы были закрыты от внешнего мира. Не сказать, что нам это не понравилось, естественно, было непривычно, ведь современный мир стремится к открытости. Но потом освоились, больше общались друг с другом, а не «сидели» в телефонах.

В плане тренировочного процесса поначалу было очень тяжело, но со временем втянулись и уже спокойно относились к нагрузкам. С корейцами не общались, так как они не знают английского. С нами был один человек, который все время нас сопровождал, и переводчик — женщина, она говорила по-русски.  Непосредственно прямого контакта с игроками не было. Мы играли против них, но не общались. И еще провели пару матчевых встреч, но их результаты уже не помню.

В общем, у меня осталось очень положительное и доброе впечатление от Северной Кореи. Очень понравилось: и сами тренировки, и подход именно корейцев к тренировкам. Это был замечательный опыт.

Где были в Китае?

Тринадцатилетним я на шесть лет переехал из моего родного Липецка в Екатеринбург в клуб УГМК и периодически раз в год мы ездили на сборы в Китай. Несколько раз в город Джендин, однажды — в Гуанчжоу. Обычно отправляли туда, чтобы мы набирали форму перед какими-то важными стартами и учились у китайцев технике и скорости игры.

Впечатления от Китая и Кореи отличаются?

Да. В Китае мы могли постоянно созваниваться и переписываться с родственниками. В Северной Корее как-то выезжали с сопровождающими в парк развлечений. Это был единственный раз, когда ездили развлекаться. В Китае с этим было проще. У нас заканчивались тренировки, мы отпрашивались у тренеров погулять и свободно без всяких сопровождающих ходили по городу. Естественно, не нарушая режим. Китайские теннисисты тоже плохо знали английский, но мы не были разобщены и могли спокойно с ними общаться. В плане свободы и даже, мне кажется, в плане тенниса, это совершенно разные страны.

Чем отличаются в плане тенниса?

В Китае все сборы были примерно одинаковыми: игровые занятия, ОФП — все как-то было в системе. В Корее тренировки строились несколько по-другому.

Вы сказали, что родились в Липецке. Каким образом и когда пришли в теннис?

Мой отец Вадим Михайлович Киселев в молодости занимался этим видом спорта. У него были коллеги, которые преподавали настольный теннис в моей школе. Отец хотел, чтобы я попробовал. На первом занятии в школе, на тот момент мне было семь лет, как и все набивал мяч на ракетке. И у меня стало получаться лучше, чем у других. После этого перешел непосредственно в секцию к тренеру Сергею Владимировичу Колесникову. Естественно, первое время всем проигрывал, в том числе и своим сверстникам, потому что они начали заниматься раньше меня. Конечно, расстраивался. Но у меня не возникало желание все бросить, наоборот, хотелось еще больше работать и тренироваться, чтобы в следующий раз выиграть.

Первые мои соревнования, в них участвовали дети Липецкой области, назывались «Пирамида». Они проходили достаточно часто, и сначала у меня были пятые, шестые места. А однажды стал первым. Я был безгранично счастлив, что мои труды не прошли зря. Тогда мне было лет девять-десять. А в шестом классе уехал жить в Верхнюю Пышму Свердловской области.

Каким образом получили приглашение, и как родители отнеслись к вашему переезду в другой регион?

Мне было одиннадцать лет, когда я играл в top-12 России по мини-кадетам. После одного из матчей тренер из Верхней Пышмы подошел к моему отцу и предложил мне переехать к ним в город. Папа сомневался, потому что я был еще маленьким. А мама Валентина Анатольевна была категорически против. Сам я очень хотел уехать, потому что стремился узнавать для себя что-то новое. Но отец сказал «нет».

Через два года поступило повторное приглашение. Мы с клубом УГМК находились на проверочных двадцатидневных сборах в городе Тамань Краснодарского края. Отец предложил мне понять для себя, хочу я после этих сборов переехать в Верхнюю Пышму, тогда как мама опять была против моего отъезда. Но я все-таки решил ехать. И когда до 15-16-ти лет каждый год возвращался домой на каникулы, она все время говорила: «Подумай, стоит ли возвращаться в клуб». Я все время успокаивал маму, что все со мной будет хорошо, и что все у меня там получается.

Какие достижения у Вас были в УГМК и где Вы там учились?

В одной из общеобразовательных школ города Верхняя Пышма, которая находилась рядом с училищем олимпийского резерва. А когда перешелв восьмой класс, в училище открылся новый корпус, и мы учились прямо там. Тренировались дважды в день — утром до учебных занятий и вечером. Учеба не была на первом плане, но мы ее не забрасывали и все ребята старались выполнять все задания. Лично для меня на первом плане был настольный теннис.

Выступая за Свердловскую область, несколько раз становился победителем первенства страны среди юниоров. В клубном чемпионате играл в Премьер-лиге за команду «УГМК-ЭЛЭМ» и один сезон за первую команду УГМК.

В 2015 году занял первое место на первенстве России до 18-ти лет в городе Салават. Тогда мне было шестнадцать лет. Не могу сказать, что победа далась легко. В финале выиграл своего одноклубника из Верхней Пышмы Никиту Ярушина со счетом 4:3. И по ходу турнира было много побед со счетом 4:2 и 4:3, но каждый раз все складывалось в мою пользу.

Меня включили в сборную до 18-ти лет, и на первенстве Европы я занял третье место в паре с Денисом Ивониным. Пока это мое наивысшее достижение. В личном первенстве на том турнирепопал в число шестнадцати сильнейших, а за выход в восьмерку проиграл спортсмену из Чехии Томашу Полански.

Выступали еще на первенстве Европы?

Да, еще дважды. Один раз наша сборная вошла в число пяти сильнейших и завоевала право выступать в первенстве мира. Но оттуда мы медалей не привезли.

А во взрослую сборную России приглашают?

Пока — нет. Я находился в расширенном списке сборной России, но за команду еще не играл.

Получили специальность в Екатеринбурге?

Окончил одиннадцать классов, а на данный момент учусь в Горном колледже Екатеринбурга по специальности «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». Остался последний год. Конечно, обучаюсь дистанционно, но стараюсь. Если по каким-то причинам не могу «закрыть» какой-то предмет, в учебном заведении идут навстречу, перенося время сдачи на более поздний срок.

Почему ушли из Верхней Пышмы, если там, видимо, все хорошо складывалось?

Я играл там до девятнадцати лет, а потом захотел поехать во Францию. Вышел на руководство клуба Аржантан, где на протяжении трех лет играл нынешний чемпион России Вильдан Гадиев. И мной заинтересовались. Контракт заключен на год, а дальше посмотрим. Хотел бы рассчитывать на долгосрочное сотрудничество и надеюсь, что клуб и дальше будет проявлять во мне заинтересованность.

Как Вам во Франции?

Единственное, у меня проблема с языком, но постепенно ее решаю — учу и французский, и английский язык. А так мне все очень нравится: и тренировки, и как проходит чемпионат – не по турам, как в России — раз в несколько месяцев, а раз в одну-две недели. Для меня это интереснее, все время находишься в игровом тонусе.

Где живете?

В предоставленных клубом апартаментах еще вместе с тремя парнями — Вячеславом Кривошеевым, Никитой Ярушиным и одним французом. Апартаменты представляют собой двухэтажную квартиру с общей кухней, душем, туалетом.

Показываете хорошие результаты?

Не сказал бы, что очень хорошие, но побед больше, чем поражений.

Мне очень нравится настольный теннис, и я планирую играть настолько долго, насколько хватит здоровья и желания. Если моя карьера продлится лет десять-пятнадцать, буду очень этому рад.

В вашей семье еще кто-нибудь занимается теннисом?

Мой младший брат Вадим. Ему сейчас тринадцать лет и он также играет в Липецке в настольный теннис. Но, возможно, его не ждет такое же будущее в теннисе, как меня.

Есть все-таки надежды, что Вас пригласят в сборную Россию?

Да, главное хорошо выступить в чемпионате России. Пока мой лучший результат — попадание в число шестнадцати сильнейших на соревнованиях в Пензе в 2017 году.