Назад

Михаил Иванов: «Думал, по Уссурийску ходят медведи»

В 17 лет Михаил Иванов становится финалистом молодежного первенства России по настольному теннису в парном разряде. Спустя пять лет повторяет успех. А в 23 года кардинально меняет свою жизнь, переезжая в совсем не теннисный по меркам запада страны Уссурийск.

Зачем он это сделал, а также о себе и своей карьере Михаил рассказал нашему сайту.

Я родился 9 мая 1998 года в станице Каневская Краснодарского края, которая считается самой большой станицей в мире, в ней проживает около 40 тысяч человек. Родители не были профессиональными спортсменами, мой отец Юрий Николаевич ранее играл в настольный теннис, но на любительском уровне.

А настольным теннисом увлекся благодаря моему первому тренеру Александру РудольфовичуТоропову. Когда учился в первом классе, он как-то пришел к нам в школу набирать детей в спортивную школу. Вызвалось несколько детей, в их числе был и я.

В станице имелись условия для тренировок?

Да. Там есть Дворец спорта, предназначенный для занятий различными видами спорта. Со мной настольным теннисом занималось человек двадцать детей разных возрастов. Помню, лет в восемь, спустя год после начала тренировок, я бросал занятия. На полгода. Мало что получалось на соревнованиях, и я расстраивался. Но тренер, тем не менее, видел во мне потенциал. Как-то онпришел к нам домой и убедил моих родителей, что мне нужно продолжать тренироваться. У меня пошли хорошие результаты: очень часто боролся в финале турниров уровня Краснодарского края, как среди ребят своего возраста, так и тех, кто был старше меня на год-два. Меня включили в сборную края и стали привлекать к участию во всероссийских соревнованиях. Но там у меня получалось не очень. Уровень соперников был гораздо выше, а в станице я уже достиг определенного потолка развития. Опять же, ни у спортшколы, ни у моих родителей не было денег, чтобы я мог выезжать на соревнования, как можно чаще. Бесплатно за счет средств Краснодарского края ездили только на первенство России. Но это один раз в год. Поэтому встал вопрос о моем переходе в Краснодар в спортивную школу олимпийского резерва.

В каком возрасте?

В 13 лет. Это было относительно недалеко от нашей станицы – всего в 120 километрах, но домой к родителям выбирался не часто. На это физически не было времени. Тренировки проходили шесть раз в неделю, а в воскресенье хотелось отдохнуть, позаниматься уроками, либо в этот день нужно было выступать в соревнованиях.

Родители не боялись отпускать одного?

В спортшколе уже учился 15-летний сын моего тренера Александра Рудольфовича, он в первое время мне во всем помогал.

Жили в интернате, половину корпуса которого занимали учащиеся спортивной школы, а в другой половине находился футбольный клуб «Кубань».

Успевали учиться, учитывая, что практически все время приходилось отдавать тренировкам и соревнованиям?

В Краснодар переехал после шестого класса, на тот момент у меня были две «четверки» по отдельным предметам, остальные – «пятерки». В спортшколе успеваемость резко снизилась. Девятый класс окончил, имея порядка восьми «троек». Учиться, будучи спортсменом, очень сложно. Конечно, есть исключения, и у нас была одна такая девочка, которая ездила на соревнования с учебниками. Но такие люди, чтобы успевать и в учебе, и в спорте, прикладывают для этого очень много сил.

Переезд в Краснодар благотворно сказался на вашем спортивном развитии?

Да. Постоянно тренировался со спортсменами и тренерами более высокого уровня, под руководством тренера сборной Вадима Рустамовича Ахмедова регулярно выезжали на соревнования. За две недели до начала каких-либотурниров спортшкола вообще делает освобождение от учебных занятий, и ты полностью переключаешься только на тренировки.

В 17 лет я занял десятое место в личном первенстве в Спартакиаде России среди юниоров. Это был мой лучший результат в личном первенстве. И тогда же стал вторым на первенстве России среди молодежи до 22-х лет в парном разряде, выступая вместе Филиппом Куимовым из поселка Осинники Кемеровской области. Он был на четыре года старше меня и объективно именно он являлсялидером нашей пары. Но и я держался достойно. Занятое второе место позволило мне получить звание «мастер спорта России».

Еще одну серебряную медаль чемпионата России, и также в парах среди молодежи завоевал в 2020 году. Тогда выступал с Артемом Двойниковым из Москвы. Оба турнира, где я занял второе место, проходили у нас в Краснодарском крае в городе Славянск-на-Кубани.

В армии служили? Сейчас к спортсменам в этом плане со стороны государства приковывается самое пристальное внимание…

На днях был год, как вернулся из армии. Служил в городе Волжский Волгоградской области.

После окончания девятого класса поступил в спортивный колледж, но в первый же год обучения был отчислен за неуспеваемость. Следующие два года занимался исключительно настольным теннисом, зарабатывая на жизнь призовыми, которые выигрывал на различных соревнованиях.Затем поступил в Краснодарский монтажный техникум, по окончании которого в 2020 году и был призван в армию.

Так как я спортсмен, весь год прослужил в учебной части, в боевую не направляли. Должен был выступать за своё подразделение на кубкеинженерных войск, но, к сожалению, из-за пандемии соревнования отменили.

Не было желания остаться на сверхсрочную?

Нет. Мне, кстати, начальник части по физической подготовке предлагал остаться у них и помогать ему в спортивной работе. Но армия – не моё, я гражданский человек.

После окончания службы вернулись к родителям или в Краснодар?

Домой. Но только на месяц. Еще, будучи в армии, я договорился с президентом федерации настольного тенниса Приморского края Михаилом Бутылевым, что приеду в Уссурийск помогать выступать на соревнованиях и заниматься с детьми.

Каким образом Вы с ним познакомились?

На различных всероссийских соревнованиях, которые проходили на западе страны. Мы не были близко знакомы, только пересекались, как спортсмены. И кто-то ему посоветовал предложить мне переехать помогать ему в Уссурийск. Я вначале сомневался, потому что от Краснодара Уссурийск, действительно, далеко. Тогда я, в самом деле,думал, что здесь по городу ходят медведи. Но Михаил Юрьевич был очень настойчивым и убедил меня в необходимости переезда.

Сюда приехал в середине декабря 2021 года. Уже в начале 2022 года мы выиграли чемпионат Дальнего Востока, съездили на чемпионат России. С детьми тренируюсь три раза в неделю, но сейчас тренировок нет, на летних каникулах занятия приостановлены.

Окунувшись в мир дальневосточного настольного тенниса, насколько высоко Вы можете оценить его уровень?

О детях не могу сказать, но что касается взрослых, то, если серьезно, уровень слабый. Чтобы расти, нужно тренироваться и играть с более сильными соперниками, как можно чаще выезжать на турниры на запад страны. Если этого не будет, а этого фактически нет, то и не будет развития. С другой стороны, чтобы выезжать на турниры, нужны деньги. Большие деньги. Либо вообще переезжать отсюда на запад России.

Каким Вам показался Уссурийск?

Симпатичным. Зимой, правда, было очень холодно. В Краснодарском крае нет таких морозов под минус 30 градусов, как здесь. Вначале очень мерз. Сейчас тепло, мне это нравится. Во Владивостоке был всего один раз: ездили на остров Русский в океанариум. Очень красиво. В ближайшее время планирую продолжать работать в Уссурийске и играть за Приморский край.