Назад

Сергей Фильчев: «Хочу стать первым»

28 ноября завершился проходивший во Владивостоке трехдневный международный турнир по настольному теннису с участием команд из России, Японии, Китая, Северной и Южной Кореи. В числе нескольких спортсменов команду России в этом турнире представлял один из лучших игроков нашей страны Сергей Фильчев.

Откликнувшийся на приглашение президента региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» Михаила Бутылева, в преддверии соревнований Сергей Анатольевич со своими коллегами провел ряд тренировок в Уссурийске. И согласился дать интервью нашему сайту.

Сергей, Вы бывали раньше в Приморье?

Я здесь впервые. На востоке был не дальше Новосибирска и Барнаула.

Сложно это назвать востоком России…

Для вас сложно. А для меня от Воронежа это был восток четыре часа перелета на самолете. Это было достаточно много. Сейчас целых девять часов. Это очень непривычно. Конечно, хотелось бы не только достойно сыграть за Россию, но также и ознакомиться и с вашим городом, и с Владивостоком. Чтобы этот турнир стал небольшим исключением из ряда других соревнований.

Где и когда Вы родились и каким образом оказались в теннисе?

Родился в 1989 году в Воронеже. Настольным теннисом занимался мой отец Анатолий Валентинович Фильчев. Он был кандидатом в мастера спорта, занимал второе место в чемпионате Воронежской области и несколько раз становилсячемпионом области в парном разряде. И он же привел меня в секцию. На тот момент мне было семь лет, с тех пор я и занимаюсь теннисом.

То есть, ваши занятия теннисом это было желание отца?

Да. Но у меня более или менее получалось и, наверное, мне это нравилось. Тренировались в коминтерновском доме пионеров под руководством тренера Андрея Серафимовича Калягина. В первый же год вошел в шестерку лучших на внутриклубных соревнованиях из 20-30 человек. А спустя полтора года после начала обучения перешел к старшему тренеру этой секции Сергею Викторовичу Рымареву. Теннис мне нравился – подвижный, игровой вид спорта с игрой на счет. Мне это было очень интересно.

Я очень благодарен отцу: он и поддерживал меня, и делился опытом, и регулярно со мной играл. Помимо общих занятий с ребятами я тренировался и отдельно с отцом. Большая часть моих успехов принадлежит ему.

Больше ничем помимо тенниса не занимались?

Еще пару лет ходил в секцию шахмат. Но потом тренер по шахматам ушел на пенсию, и я оставил этот вид спорта, тем более, что теннис был для меня интересней.

В секции меня включили в группу, где тренировались достаточно сильные игроки по моим меркам, и я постепенно к ним подтягивался. А годам к десяти среди своих сверстников в Воронежской области был уже вторым по уровню игры.

Впервые на первенстве Центрального федерального округа сыграл на третьем году обучения, а затем и на первенстве России среди ребят, в том числе 1988 года рождения. Тогда я попал в первый финал, но дальше выступил не очень удачно, расположившись ближе к концу турнирной таблицы. Но сам считал, что для меня это было неплохо.

В дальнейшем выступали лучше?

Да. В 2003 году, когда мне было четырнадцать лет, занял на первенстве России по своему возрасту семнадцатое место. Это был мой лучший результат. Уступил две игры в подгруппе, а потом выигралпять игр подряд, в том числе обыграл уже тогда неплохо выступавшего Александра Шибаева. И в дальнейшем дошел до семнадцатого места. Не могу сказать, что был очень доволен. Тогда мне казалось, что я мог сыграть лучше. Хотя сеялся я, конечно, ниже.

После окончания школы поступил в Воронежский государственный университет на экономическое направление. Пока учился, на какое-то время несколько охладел к настольному теннису, меньше уделяя ему внимание. Но ближе к концу обучения меня пригласили в команду нашего города, которая как раз завоевала право участвовать в Суперлиге в то время второй по силе лиге в России. На тот момент у меня был уровень достаточно сильного кандидата в мастера спорта. Плюс, за нас игралапара иногородних ребят. Нам не удалось удержаться в Суперлиге и мы опустились в Высшую лигу А. Но факт участия в турнире способствовал тому, что я опять очень плотно стал заниматься настольным теннисом, и перешел в команду «Тиенс» города Москвы. Уже вместе с ней вернулся в Суперлигу.

Когда стали мастером спорта?

Это было в 2012 году, когда я выступал на мастерском турнире Твери. Чтобы претендовать на получение этого звания, необходимо было попасть в восьмерку сильнейших, и тогда я занял шестое место. За попадание в восьмерку обыграл мастера спорта. А уже, будучи в восьмерке сильнейших, превзошел еще одного спортсмена, обладавшего этим званием. Считаю, что отыграл тогда неплохо.

Сейчас продолжаете играть за этот же клуб из Москвы?

Нет. С тех пор я поменял несколько клубов. Сначала входил в состав выступавшей в Премьер-лиге «Надежды» Серпуховского района Московской области, а последние пять сезонов играю за «Люмар» (Людиново).

Есть опыт международных выступлений?

Да. Я участвовал в нескольких pro-турах, в основном, проходивших в Белоруссии. Получалось выходить в основную сетку соревнований. На последних соревнованиях обыграл в квалификации достаточно неплохого спортсмена из Японии. Сейчас на pro-турах выступать намного сложнее, чем еще некоторое время назад, потому что есть много азиатских спортсменов, которые раньше не принимали участия в таких мероприятиях.

Теннис для Вас основной вид деятельности?

В настоящее время я занимаюсь теннисом и еще одним видом деятельности. Но настольный теннис в моей жизни занимает существенное место.

Тот уровень, на котором Вы сейчас играете, это Ваш потолок или считаете, что можете достичь большего?

Думаю, что могу наращивать результаты. Буквально недавно у меня получилось занять пока наивысшее в моей карьере место в рейтинге России. На данный момент я делю пятнадцатое место, за что благодарен действующему спортсмену и тренеру из Москвы Максиму Шмыреву, который помог мне улучшить некоторые аспекты моей игры. И мне хотелось бы развиваться и дальше.

Стать первым?

Да.

Серьезно?

А почему бы и нет? Если ты не желаешь к чему-то стремиться, то у тебя ничего и не получится.

Привлекались в сборную России?

Нет. Там есть определенный костяк, который и выступает в различных международных соревнованиях. Но и не могу сказать, что раньше входил в обойму нашей сборной. Я уже в более зрелом возрасте улучшил уровень своей игры.