Назад

Увидеть Париж и победить

Юрий Ноздрунов завоевал бронзовую медаль на Паралимпиаде в Токио. Спортсмен долго шел к этому успеху — неудачная поездка на главный старт четырехлетия в Лондон, медали чемпионатов Европы и мира, невозможность поехать на Паралимпиаду в Бразилию из-за дисквалификации сборной России… И все же Юрий смог осуществить свою мечту — подняться на пьедестал в Токио.

— Юра, расскажи о себе.

— Родился в Орле. С этим городом связана большая часть моей жизни. Родители работают преподавателями. Папа — кандидат физико-математических наук. Мама является деканом философского факультета Орловского государственного университета.

— Как ты пришел в спорт?

— С друзьями частенько играли в баскетбол, футбол, волейбол.

Когда мне было десять лет, у нас во дворе установили стол для настольного тенниса. После этого моя жизнь коренным образом изменилась.

Это стало очень популярным местом проведения досуга в то лето. Вокруг теннисного стола собиралось большое количество людей от мала до велика как из нашего, так и из соседних домов. Я тоже сразу же заинтересовался новинкой. Проводил за столом все свое свободное время. Обыгрывал и ровесников, и более опытных соперников.Перед началом учебного года попросил родителей записать меня на секцию настольного тенниса. Мне там очень понравилось. Сначала обыгрывал своих ровесников. Меня перевели в старшую группу. Вскоре стал лучшим и там. Я прогрессировал, и мне это очень нравилось.

— Кто был твоим первым тренером?

— Виталий Георгиевич Фурунджи. Этот человек заложил основу для моего развития. Виталий Георгиевич был не только прекрасным тренером, но и организатором. Именно благодаря его усилиям я посетил большое количество соревнований, получил необходимый опыт. Он помогал мне развиваться не только как спортсмену, но и как личности. Виталий Георгиевич всегда говорил, что одного без другого быть не может. Без него я бы никогда не добился таких результатов.

— Какова доля тренера в успехе спортсмена?

— Роль тренера в успехе спортсмена трудно переоценить. Это человек, который помогает тебе развиваться. На мой взгляд, в первую очередь тренер должен привить атлету любовь к своему виду спорта. Если это получится сделать, то двигаться вперед будет намного легче. Мой наставник Дмитрий Боев помогает мне во всех аспектах — поддержка физической формы, психологическая устойчивость, тактическая многогранность. Опытный тренер замечает твои недостатки и сильные стороны и работает над ними. Иногда спортсмен не видит своих ошибок, поэтому взгляд со стороны всегда полезен.

Когда идет встреча, и тренер находится рядом, ты чувствуешь дополнительную энергию. Иногда он может во время партии скорректировать твои действия.

— Почему ты выбрал настольный теннис, ведь это не самый популярный вид спорта?

— Настольный теннис объединяет в себе физические, технические, психологические и тактические элементы. Если ты не будешь уделять внимание хотя бы одному из них, то никогда не добьешься высокого результата. Конечно, тактика и психология имеют главенствующее значение, но если ты не будешь готов физически, то не сможешь претворить в жизнь свои идеи.

— Что ты испытываешь, когда выходишь на арену и понимаешь, что представляешь целую страну?

— Для меня это большая ответственность. Я понимаю, что играю не только за себя, но и за всю Россию. Это очень волнительно. Передать словами эти ощущения тяжело.

— Назови свои главные спортивные победы.

— Главная победа — бронзовая медаль Паралимпиады в Токио. С этим пока ничего сравниться не может.

Также на ум сразу же приходит бронза чемпионата Европы 2009 года. Соревнования проходили в итальянском городе Генуя. Это была моя первая медаль на столь высоком уровне. Я не ожидал, что попаду в тройку сильнейших. Та бронзовая медаль стала прекрасным стимулом для развития.

Третья медаль, которой я также горжусь, — это серебро чемпионата мира 2018 года. Я очень хотел выиграть, но мне немного не хватило. При этом я понял, что могу бороться на равных и побеждать самых сильных соперников.

— Много ли времени ты уделяешь тренировкам?

— В среднем провожу две тренировки в день. На них трачу около пяти часов. Работаю как над техникой и тактикой, так и над своей физической формой. Очень важно найти баланс. С опытом понял, как нужно строить свою подготовку.

— Поездка в Токио — не первая твоя Паралимпиада. Как сложился дебют?

— Это была Паралимпиада 2012 года. Она проходила в Лондоне. Тогда для меня все было в новинку. Сейчас понимаю, что не смог подойти к тем соревнованиям в оптимальной форме. Прежде всего, это касается психологии. Та Паралимпиада сложилась для меня неудачно, но я получил огромный опыт.

— Ты должен был поехать и в Бразилию, но туда отечественных паралимпийцев не пустили. Как пережил такой удар?

— Четыре года ты готовишься к этому старту, и потом тебе говорят, что ты не сможешь осуществить свою мечту из-за каких-то надуманных предлогов. Тогда казалось, что весь мир сошел с ума. При этом я понимал, что жизнь продолжается и нужно работать дальше.

Исполнять мечты

— Ждать ли тебя на Паралимпиаде в Париже в 2024 году?

— Очень этого хочу. Я завоевал бронзу, но хочется добавить в свою коллекцию и золото Паралимпиады. Я вообще люблю искать предел своей прочности. Пока моя цель — золото Паралимпиады в Париже.

— Ты получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Для тебя эта награда важнее бронзовой медали Паралимпиады?

— Для любого человека получить государственную награду — огромная честь. Выбрать одну из двух наград для меня нереально. Без бронзовой медали Паралимпиады не было бы медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Все в этой жизни взаимосвязано, поэтому для меня обе награды ценны.

— Есть вещь, без которой ты себя не представляешь?

— Ракетка. Вся моя жизнь неразрывно связана с настольным теннисом, поэтому выбор очевиден.